Prof. Dr. Maren Möhring

MMöhring Universitätsprofessorin

E-Mail: maren[dot]moehring[at]uni-leipzig[dot]de
Telefon: 0341 97 35680

Raum: H5 1.07
Sprechzeiten: Montags, 15:00 - 16:30 Uhr
Bitte tragen Sie sich in die Liste neben der Bürotür ein.


Bereich: Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte des modernen Europas

Geschäftsführende Direktorin

Zur Person

Seit März 2014: Professorin für Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte des modernen Europa an der Universität Leipzig

Febr. – März 2013: Visiting Scholar, Columbia University, New York

Nov. 2012 – Febr. 2014: Leiterin der Abteilung III „Der Wandel des Politischen“ am Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam

März 2012 – Okt. 2012: Mutterschutz/Elternzeit

SoSe 2011 + WS 2011/12: Vertretung des Lehrstuhls für Neuere und Neueste Geschichte an der Universität zu Köln

Okt. 2010 – März 2011: Fellow am Freiburg Institute for Advanced Studies (FRIAS), Freiburg

Jan. 2010: Einreichung der Habilitationsschrift an der Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln (erschienen unter dem Titel „Fremdes Essen. Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland“ bei Oldenbourg 2012)

Aug. 2008: Gerald D. Feldman-Reisestipendium der Deutschen Geisteswissenschaftlichen Institute im Ausland (DGIA), Orient-Institut Istanbul

Febr. 2008: Gerald D. Feldman-Reisestipendium, DGIA, DHI Rom

Sept. 2007 – Jan. 2009: Feodor-Lynen-Forschungsstipendium der Alexander von Humboldt-Stiftung, Forschungsstelle für Sozial- u. Wirtschaftsgeschichte, Universität Zürich

Aug. 2007: Gerald D. Feldman-Reisestipendium, DGIA, DHI London

Febr. – Juli 2007: National Endowment of the Humanities/German Historical Institute-Stipendium, DHI Washington

2001 – 2010: wiss. Mitarbeiterin, ab 2002 wiss. Assistentin am Lehrstuhl von Prof. Dr. Margit Szöllösi-Janze, Historisches Institut, Universität zu Köln

2002: Promotion an der LMU München mit einer Arbeit über „Marmorleiber. Körperbildung in der deutschen Nacktkultur (1890-1930)“ (erschienen bei Böhlau 2004), Betreuer: Prof. Dr. Martin H. Geyer

1998 – 2001: DFG-Stipendiatin im Graduiertenkolleg „Geschlechterdifferenz & Literatur“, LMU München

1993 – 1994: ERASMUS-Stipendiatin, History Department, Trinity College, Dublin

1990 – 1998: Studium der Fächer Geschichte, Germanistik und Erziehungswissenschaften an der Universität Hamburg

geb. 1970 in Bremen

Funktionen/Mitgliedschaften

  • Mitbegründerin und Herausgeberin der Online-Zeitschrift „Body Politics. Zeitschrift für Körpergeschichte“
  • Mitherausgeberin des Themenportals „Europäische Geschichte
  • Mitherausgeberin der Buchreihe „1800/2000. Kulturgeschichten der Moderne“, transcript-Verlag
  • Mitherausgeberin der Buchreihe „Wissenschaftsforum Kulinristik“, Umschau-Zeitschriftenverlag
  • Mitherausgeberin der Buchreihe „Disability History“, Campus-Verlag
  • Mitglied im wiss. Beirat der Zeitschrift „Revue Sociétés Plurielles“
  • Redaktion der „Zeitschrift für Kulturwissenschaften“
  • Gesellschaft für Historische Migrationsforschung (GHM)
  • Arbeitskreis Historische Frauen- und Geschlechterforschung (AKHFG)
  • Arbeitskreis Geschichte + Theorie (AG+T)
  • Arbeitskreis für Körpergeschichte
  • Fachbeirat des Deutschen Kochbuchmuseums Dortmund
  • Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens
  • Vorstandsmitglied Kulinaristik-Forum (Netzwerk der Kultur- und Lebenswissenschaften)

Forschungsprojekte

Abgeschlossen:

Aktuell:

  • Forschungsverbund „Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: Deutschland und die USA im Vergleich“ (gefördert von der VW-Stiftung i.R. der Förderlinie „Schlüsselthemen für Wissenschaft und Gesellschaft“)
  • Interdisziplinäres Netzwerk „Postcolonial Germany and Britain“
  • „La figure consommateur immigré en Europe. Regards franco-allemand / Der Migrant als Konsument in Europa. Deutsch-französische Perspektiven“ gemeinsam mit Dr. Virginie Dercourt-Silhouette (Université Sorbonne Paris Cité, CEPN, Centre Marc Bloch), Prof. Dr. Vincenzo Cicchelli (Université Paris IV-Sorbonne, FMSH, Gemass), Dr. Madalina Vartejanu-Joubert (Inalco, Programme Sociétés Plurielles)

DoktorandInnen

  • Maria Bühner: Der Wandel lesbischer Lebenswelten in Ostdeutschland von den 1970er bis in die 1990er Jahre
  • Laura-Elena Keck: Fleischkonsum und Leistungskörper
  • Philipp Milse: Nicht-Arbeit als Verweigerungs- und Alternativkonzept in der Moderne
  • Stefan Offermann: Der „Risikofaktor“ Ernährung in der DDR und BRD in den 1960er bis 1980er Jahren (Arbeitstitel)
  • Verena Triesethau: Sexuelle Praxis zwischen Technisierung und Naturalisierung. Eine Analyse der sexuellen Praxis im Rahmen der Theorie des Empraktischen
  • Ruth Ennis: Historicising Discourses on Transnational Trafficking

Publikationen

1. Monographien:

  • Marmorleiber. Körperbildung in der deutschen Nacktkultur (1890-1930). Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2004, zugl. Diss. München 2001.
  • Fremdes Essen. Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland, München: Oldenbourg, 2012, zugl. Habil.-Schrift Köln 2010.

= Augsburger Wissenschaftspreis für Interkulturelle Studien 2012

= Wissenschaftspreis Kulinaristik 2013

= Offermann-Hergarten-Preis 2013

2. Herausgeberschaften:

  • (zus. mit Alexander Nützenadel) Ernährung im Zeitalter der Globalisierung = Comparativ. Zeitschrift für Globalgeschichte und vergleichende Gesellschaftsforschung 17/3 (2007).
  • (zus. mit Massimo Perinelli und Olaf Stieglitz) Tiere im Film. Eine Menschheitsgeschichte der Moderne, Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2009.
  • (zus. mit Marc Forster) Public Eating, Public Drinking. Places of Consumption from Early Modern to Postmodern Times = Food & History 7/2 (2009).
  • (zus. mit Ulrike Lindner, Mark Stein und Silke Stroh) Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York: Rodopi, 2011.
  • (zus. mit Erhard Schüttpelz und Martin Zillinger) Knappheit = Zeitschrift für Kulturwissenschaften 1/2011.
  • (Netzwerk Körper) What Can a Body Do? Praktiken des Körpers in den Kulturwissenschaften/What Can a Body Do? Figurationen des Körpers in den Kulturwissenschaften, Frankfurt a.M./New York: Campus, 2012.
  • Tierkörper = Body Politics. Zeitschrift für Körpergeschichte 2/4 (2014).

3. Aufsätze:

  • „Frauen im kulturellen Leben in Wilhelmshaven 1945-1949“. In: Zimmermann, Hansjörg (Hg.): Wilhelmina. Beiträge zur Geschichte der Wilhelmshavener Frauen 1945-1949, Jever: C. L. Mettcker & Söhne, 1994, S. 101-141.
  • „Wie erarbeitet man sich einen natürlichen Körper? Körpernormalisierung in der deutschen Nacktkulturbewegung um 1900“. In: 1999. Zeitschrift für Sozialgeschichte des 20. und 21. Jahrhunderts, 14.Jg., Heft 2 (September 1999), S. 86-109.
  • (zus. mit Petra Sabisch und Doro Wiese) „‚…nur war es ihr manchmal unangenehm, daß sie nicht auf dem Kopf gehen konnte‘. Szenarien zur Textur des Körpers“. In: Heidel, Ulf/Micheler, Stefan/Tuider, Elisabeth (Hg.): Jenseits der Geschlechtergrenzen. Sexualitäten, Identitäten und Körper in Perspektiven von Queer Studies, Hamburg: MännerschwarmSkript Verl., 2001, S. 311-329.
  • „‚…ein nackter Marmorleib‘. Mimetische Körperkonstitution in der deutschen Nacktkultur oder Wie läßt sich eine griechische Statue zitieren?“ In: Gutenberg, Andrea/Poole, Ralph J. (Hg.): Zitier-Fähigkeit. Findungen und Erfindungen des Anderen, Berlin: Erich Schmidt Verl., 2001 (Geschlechterdifferenz & Literatur; 13), S. 215-233.
  • „Der moderne Apoll“. In: WerkstattGeschichte, 10/29 (2001), S. 27-42.
  • „Ideale Nacktheit. Inszenierungen in der deutschen Nacktkultur 1893-1925“. In: Gernig, Kerstin (Hg.): Nacktheit. Ästhetische Inszenierungen im Kulturvergleich, Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2002 (Literatur – Kultur – Geschlecht: Kleine Reihe; 17), S. 91-109.
  • „Nacktheit und Sichtbarkeit“. In: Martschukat, Jürgen (Hg.): Geschichte schreiben mit Foucault, Frankfurt a.M./New York: Campus, 2002, S. 151-169.
  • „Performanz und historische Mimesis“. In: Martschukat, Jürgen/Patzold, Steffen (Hg.): Geschichtswissenschaft und „performative turn“. Ritual, Inszenierung und Performanz vom Mittelalter bis zur Neuzeit (Norm und Struktur; 19), Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2003, S. 255-285.
  • „The German Nudist Movement and the Normalization of the Body, 1890-1930“. In: Becker, Peter (Hg.): Normalising Diversity (EUI Working Paper HEC No. 2003/5), San Domenico 2003, S. 45-62.
  • „Das Müllern. Systematisches Fitness-Training zu Beginn des 20. Jahrhunderts“. In: Schwab, Andreas/Trachsel, Ronny (Hg.): Fitness. Schönheit kommt von aussen, Bern: Palma 3, 2003, S. 73-85.
  • (zus. mit Heide Volkening) „Einige Bemerkungen zu Natur und Kultur als differente Produktionen, oder: Sind wir alle Haustiere?“ In: KunstVerein Ahlen (Hg.): Ins-Verhältnis-Setzen. Natürlichkeit – Künstlichkeit. Annette Streyl – Anja Schrey. Ausstellung in der Stadt-Galerie Ahlen v. 25.1.-7.3.2004, mit e. Vorw. v. Allison Plath-Moseley, Ahlen 2004, [S. 6-17].
  • „Working Out the Body’s Boundaries: Physiological, Aesthetic, and Psychic Dimensions of the Skin in German Nudism, 1890-1930“. In: Forth, Christopher E./Crozier, Ivan (Hg.): Body Parts: Critical Explorations in Corporeality, Lanham et al: Lexington Books, 2005, S. 229-246.
  • „Nacktheit und Fremdheit. Praktiken der Selbstverfremdung in der deutschen Nacktkultur“. In: Jeschke, Claudia/Zedelmaier, Helmut (Hg.): Andere Körper – Fremde Bewegungen. Theatrale und öffentliche Inszenierungen im 19. Jahrhundert. Unter Mitarb. v. Anne Dreesbach u. Gabi Vettermann, Münster: LIT Verlag, 2005, S. 273-292.
  •  „Der Kraftraum“. In: Geisthövel, Alexa/Knoch, Habbo (Hg.): Orte der Moderne. Erfahrungswelten des 19. und 20, Frankfurt a.M./New York: Campus, 2005, S. 238-247.
  •  „Der bronzene Leib. Die FKK-Ästhetik in der Weimarer Republik“. In: Cowan, Michael/Sicks, Kai Marcel (Hg.): Leibhaftige Moderne. Körper in Kunst und Massenmedien 1918 bis 1933, Bielefeld: transcript, 2005, S. 200-216.
  •  „Nacktheit und Leibeszucht. Die FKK-Praxis im Nationalsozialismus“. In: Diehl, Paula (Hg.): Körper im Nationalsozialismus. Bilder und Praxen, München: Fink, 2006, S. 211-228.
  • „Die Regierung der Körper. ‚Gouvernementalität‘ und ‚Techniken des Selbst‘“. In: Zeithistorische Forschungen 3/2 (2006), S. 284-290.
  •  „Kriegsversehrte Körper. Zur Bedeutung von Sichtbarkeit von Behinderung“. In: Waldschmidt, Anne/Schneider, Werner (Hg.): Disability Studies, Kultursoziologie und Soziologie der Behinderung. Erkundungen in einem neuen Forschungsfeld, Bielefeld: transcript, 2007, S. 175-197.
  •  „‚Hygienische Helfer‘. Katzen und Katzenschutz im nationalsozialistischen Deutschland“. In: Wischermann, Clemens (Hg.): Von Katzen und Menschen. Sozialgeschichte auf leisen Sohlen, Konstanz: UVK Verlagsgesellschaft, 2007, S. 173-182.
  •  „‚Natürliche Scham‘. Marginalisierte Körper in der deutschen FKK-Bewegung“. In: Junge, Torsten/Schmincke, Imke (Hg.): Marginalisierte Körper. Beiträge zur Soziologie und Geschichte des anderen Körpers, Münster: Unrast-Verlag, 2007, S. 117-133.
  • „TransLokal. Ausländische Gaststätten in der Bundesrepublik Deutschland“. In: Traverse 14/3 (2007), S. 85-96.
  • „Foreign Cuisine in West Germany: A Research Report.“ In: Bulletin of the GHI Washington 41 (fall 2007), S. 79-99.
  • (zus. mit Alexander Nützenadel) „Einleitung“. In: Comparativ 17/3 (2007), S. 7-11.
  • „Gastronomie in Bewegung. Migration, kulinarischer Transfer und die Internationalisierung der Ernährung in der Bundesrepublik Deutschland“. In: Comparativ 17/3 (2007), S. 68-85.
  • „Working Girl Not Working. Liebe, Freizeit und Konsum in Italienfilmen der frühen Bundesrepublik“. In: Biebl, Sabine/Volkening, Heide (Hg.): Working Girls. Zur Ökonomie von Liebe und Arbeit, Berlin: Kadmos, 2007, S. 249-274.
  • „Transnational Food Migration and the Internationalization of Food Consumption: Ethnic Cuisine in West Germany“. In: Nützenadel, Alexander/Trentmann, Frank (Hg.): Food and Globalization. Consumption, Markets and Politics in the Modern World, Oxford/New York: Berg, 2008, S. 129-150.
    = Sophie Coe Subsidiary Prize in Food History 2007
  • (zus. mit Pascal Eitler) „Eine Tiergeschichte der Moderne – theoretische Perspektiven“. In: Traverse 15/3 (2008), S. 91-106.
  • „Thermodynamik und Freikörperkultur. Die Praxis des Lichtluftbades“. In: Vienne, Florence/Brandt, Christina (Hg.): Wissensobjekt Mensch. Praktiken der Humanwissenschaften im 20. Jahrhundert, Berlin: Kadmos, 2008, S. 89-110.
  • „Ethnizität und Konsum“. In: Haupt, Heinz-Gerhard/Torp, Cornelius (Hg.): Die Konsumgesellschaft in Deutschland 1890-1990. Ein Handbuch. Frankfurt a.M./New York: Campus, 2009, S. 172-189.
  • (zus. mit Massimo Perinelli und Olaf Stieglitz) „Tierfilme und Filmtiere. Einleitung“. In: Dies. (Hg.): Tierfilme, eine Menschheitsgeschichte der Moderne, Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2009, S. 3-10.
  • (zus. mit Massimo Perinelli) „Utopia, mon amour“. In: Dies./Stieglitz, Olaf (Hg.): Tierfilme, eine Menschheitsgeschichte der Moderne, Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2009, S. 249-263.
  • (zus. mit Marc Forster) „Introduction: Places of Consumption from Early Modern to Postmodern Times“. In: Food & History 7/2 (2009), S. 1-12.
  • „Staging and Consuming the Italian Life-style. The Gelateria and the Pizzeria-Ristorante in Post-war Germany“. In: Food & History 7/2 (2009), S. 181-202.
  • „Körper-Renaissancen. Die (fotografische) Wiederbelebung antiker Ideale in der Körperkultur des frühen 20. Jahrhunderts“. In: Archiv für Mediengeschichte 2010, S. 139-151.
  • „Veränderungen der bundesdeutschen (Ess-)Kultur durch Migration und Tourismus“. In: Friedrich Kießling/Bernd Rieger (Hg.): Mit dem Wandel leben. Neuorientierung und Tradition in der Bundesrepublik der 1950er und 1960er Jahre, Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2011, S. 157-183.
  • (zus. mit Ulrike Lindner, Mark Stein und Silke Stroh): „Introduction“. In: Dies. (Hg.): Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York: Rodopi, 2011, S. XI-XLVI.
  • „Döner Kebab and West German Consumer (Multi)Cultures“. In: Lindner, Ulrike/Dies./Stein, Mark/Stroh, Silke (Hg.): Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York: Rodopi, 2011, S. 151-165.
  • „Bodystyling. Körperkonzepte und Körperpraktiken der Fitnessbewegung“. In: Susanne Wernsing/Katharina Matiasek/Klaus Vogel für das Dt. Hygiene-Museum (Hg.): Auf die Plätze. Sport und Gesellschaft, Göttingen: Wallstein 2011, S. 73-78.
  • „Neue Bücher für den Einkaufszettel. Die Nationalisierung und Ethnisierung des Konsums“. In: Neue Politische Literatur 46/1 (2011), S. 5-35.
  • „‚Herrentiere‘ und ‚Untermenschen‘. Zu den Transformationen des Mensch-Tier-Verhältnisses im nationalsozialistischen Deutschland“. In: Historische Anthropologie 19/2 (2011), S. 229-244.
  • „Die italienische Gastronomie in der bundesdeutschen Wahrnehmung“. In: Oliver Janz/Roberto Sala (Hg.): Dolce Vita? Das Bild der italienischen Migranten in Deutschland, Frankfurt a.M/New York: Campus, 2011, S. 153-176.
  • (zus. mit Erhard Schüttpelz und Martin Zillinger) „Und nicht zu knapp – Zur Einführung“. In: Zeitschrift für Kulturwissenschaften 1/2011: Knappheit, S. 7-17.
  • „Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik. Eine Migrations- und Konsumgeschichte“. In: Dossier Heinrich Böll Stiftung „Zuhause in Almanya. Türkisch-deutsche Geschichten und Lebenswelten“, Nov. 2011, http://www.migration-boell.de/web/integration/47_3032.asp.
  • „Spaghetti im Film. Medialisierung und Italianisierung des Nahrungskonsums in der Bundesrepublik Deutschland“. In: Oliver Kühschelm/Franz X. Eder/Hannes Siegrist (Hg.): Konsum und Nation. Zur Geschichte nationalisierender Inszenierungen in der Produktkommunikation, Bielefeld: transcript, 2012, 255-277.
  •  „Essen”. In: Netzwerk Körper (Hg.): What Can a Body Do? Praktiken des Körpers in den Kulturwissenschaften/What Can a Body Do? Figurationen des Körpers in den Kulturwissenschaften, Frankfurt a.M./New York: Campus, 2012, S. 47-56.
  • „Anders essen in der Bundesrepublik. Begegnungen im ausländischen Spezialitätenrestaurant“. In: Gabriele Metzler (Hg.): Das Andere denken. Repräsentationen von Migration in Westeuropa und den USA im 20. Jahrhundert, Frankfurt/New York: Campus, 2013, 283-299.
  • “Food for Thought: Rethinking the History of Migration to West Germany through the Migrant Restaurant Business”. In: Journal of Contemporary History 49/1 (2014), S. 209-227.
  • „Vom ambulanten Handel zur Eisdiele. Die Geschichte italienischer Eismacher in (West-)Deutschland“. In: Lars Amenda/Ernst Langthaler (Hg.): Kulinarische „Heimat“ und „Fremde“. Migration und Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert (Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes 2013), Innsbruck 2014, 136-150.
  • „Pizza, Ćevapčići und Döner. Zuwanderung in die badische und württembergische Küche“. In: Mathias Beer (Hg.): Baden-Württemberg – eine Zuwanderungsgeschichte (Schriften zur politischen Landeskunde Baden-Württembergs; 40), Stuttgart: Kohlhammer, 2014, S. 217-242.
  • „,Balkan-Grill‘ und ,China-Restaurant‘. Migration und der Konsum ausländischer Speisen in der Bundes-republik Deutschland“. In: Mathias Beer (Hg.): Über den Tellerrand geschaut. Migration und Ernährung in histo-rischer Perspektive (18. bis 20. Jahrhundert) (Migration in Geschichte und Gegenwart; 7), Essen: Klartext, 2014, S. 221-244.
  • „Tourism and Migration: Interrelated Forms of Mobility”. In: Comparativ 24/2 (2014), S. 116-123.
  • „Andere Tiere – Zur Historizität nicht/menschlicher Körper”. In: Body Politics 2/4 (2014), S. 249-257.
  • „Mobilität und Migration in und zwischen Ost und West”. In: Bösch, Frank (Hg.): Geteilte Geschichte. Ost- und Westdeutschland 1970–2000. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2015, S. 369-410.
  • „Fremdessen. Kulinarisch-kultureller Austausch in der ausländischen Gastronomie der Bundesrepublik”. In: Gallus, Alexander/ Schildt, Axel/ Siegfried, Detlef: Deutsche Zeitgeschichte – transnational (Hamburger Beiträge zur Sozial- und Zeitgeschichte, Band 53). Göttingen: Wallstein 2015, S. 141-154.
  • „Das Haustier: Vom Nutztier zum Familientier”. In: Eibach, Joachim/ Schmidt-Voges (Hg.): Das Haus in der Geschichte Europas. Berlin: de Gruyter 2015, S. 389-408.
  • „Ethnic food, fast food, health food. Veränderung der Ernährung und Esskultur im letzten Drittel des 20. Jahrhunderts”. In:  Doering-Manteuffel, Anselm/ Raphael, Lutz/ Schlemmer, Thomas (Hg.): Vorgeschichte der Gegenwart. Dimensionen des Strukturbruchs nach dem Boom. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2016, S. 309-332.

 

Letzte Änderung: 7. April 2016