Prof. Dr. Maren Möhring

MMöhring Universitätsprofessorin

E-Mail: maren[dot]moehring[at]uni-leipzig[dot]de
Telefon: 0341 97 35680

Raum: H5 1.07
Sprechzeiten: in der vorlesungsfreien Zeit: Mi, 27.7., 15-16:30 Uhr // Do, 18.8., 11-13 Uhr // Mi, 7.9., 11-13 Uhr // Mi, 5.10., 11-13 Uhr ///// WS 2016/17 ab 17.10. immer montags, 15-16:30 Uhr Bitte tragen Sie sich in die Liste neben der Bürotür ein.


Bereich: Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte des modernen Europas

Geschäftsführende Direktorin

Zur Person

Seit März 2014: Professorin für Vergleichende Kultur- und Gesellschaftsgeschichte des modernen Europa an der Universität Leipzig

Febr. – März 2013: Visiting Scholar, Columbia University, New York

Nov. 2012 – Febr. 2014: Leiterin der Abteilung III „Der Wandel des Politischen“ am Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam

März 2012 – Okt. 2012: Mutterschutz/Elternzeit

SoSe 2011 + WS 2011/12: Vertretung des Lehrstuhls für Neuere und Neueste Geschichte an der Universität zu Köln

Okt. 2010 – März 2011: Fellow am Freiburg Institute for Advanced Studies (FRIAS), Freiburg

Jan. 2010: Einreichung der Habilitationsschrift an der Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln (erschienen unter dem Titel „Fremdes Essen. Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland“ bei Oldenbourg 2012)

Aug. 2008: Gerald D. Feldman-Reisestipendium der Deutschen Geisteswissenschaftlichen Institute im Ausland (DGIA), Orient-Institut Istanbul

Febr. 2008: Gerald D. Feldman-Reisestipendium, DGIA, DHI Rom

Sept. 2007 – Jan. 2009: Feodor-Lynen-Forschungsstipendium der Alexander von Humboldt-Stiftung, Forschungsstelle für Sozial- u. Wirtschaftsgeschichte, Universität Zürich

Aug. 2007: Gerald D. Feldman-Reisestipendium, DGIA, DHI London

Febr. – Juli 2007: National Endowment of the Humanities/German Historical Institute-Stipendium, DHI Washington

2001 – 2010: wiss. Mitarbeiterin, ab 2002 wiss. Assistentin am Lehrstuhl von Prof. Dr. Margit Szöllösi-Janze, Historisches Institut, Universität zu Köln

2002: Promotion an der LMU München mit einer Arbeit über „Marmorleiber. Körperbildung in der deutschen Nacktkultur (1890-1930)“ (erschienen bei Böhlau 2004), Betreuer: Prof. Dr. Martin H. Geyer

1998 – 2001: DFG-Stipendiatin im Graduiertenkolleg „Geschlechterdifferenz & Literatur“, LMU München

1993 – 1994: ERASMUS-Stipendiatin, History Department, Trinity College, Dublin

1990 – 1998: Studium der Fächer Geschichte, Germanistik und Erziehungswissenschaften an der Universität Hamburg

geb. 1970 in Bremen

Funktionen/Mitgliedschaften

  • Mitbegründerin und Herausgeberin der Online-Zeitschrift „Body Politics. Zeitschrift für Körpergeschichte
  • Mitherausgeberin des Themenportals „Europäische Geschichte
  • Mitherausgeberin der Buchreihe „1800/2000. Kulturgeschichten der Moderne“, transcript-Verlag
  • Mitherausgeberin der Buchreihe „Wissenschaftsforum Kulinristik“, Umschau-Zeitschriftenverlag
  • Mitherausgeberin der Buchreihe „Disability History“, Campus-Verlag
  • Mitglied im wiss. Beirat der Zeitschrift „Revue Sociétés Plurielles“
  • Redaktion der „Zeitschrift für Kulturwissenschaften“
  • Gesellschaft für Historische Migrationsforschung (GHM)
  • Arbeitskreis Historische Frauen- und Geschlechterforschung (AKHFG)
  • Arbeitskreis Geschichte + Theorie (AG+T)
  • Arbeitskreis für Körpergeschichte
  • Fachbeirat des Deutschen Kochbuchmuseums Dortmund
  • Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens
  • Vorstandsmitglied Kulinaristik-Forum (Netzwerk der Kultur- und Lebenswissenschaften)

Forschungsprojekte

Abgeschlossen:

Aktuell:

  • Forschungsverbund „Ernährung, Gesundheit und soziale Ordnung in der Moderne: Deutschland und die USA im Vergleich“ (gefördert von der VW-Stiftung i.R. der Förderlinie „Schlüsselthemen für Wissenschaft und Gesellschaft“)
  • „Cultural Entrepreneurs: Between Urban Mass Culture and Transnational Entanglements / Kulturunternehmer zwischen urbaner Massenkultur und transnationalen Verflechtungen, 1880–1930“ im Rahmen des DFG Sonderforschungsbereichs “Verräumlichungsprozesse unter Globalisierungsbedingungen”, gemeinsam mit Dr. Antje Dietze
  • Interdisziplinäres Netzwerk „Postcolonial Germany and Britain“
  • „La figure consommateur immigré en Europe. Regards franco-allemand / Der Migrant als Konsument in Europa. Deutsch-französische Perspektiven“ gemeinsam mit Dr. Virginie Dercourt-Silhouette (Université Sorbonne Paris Cité, CEPN, Centre Marc Bloch), Prof. Dr. Vincenzo Cicchelli (Université Paris IV-Sorbonne, FMSH, Gemass), Dr. Madalina Vartejanu-Joubert (Inalco, Programme Sociétés Plurielles)

DoktorandInnen

  • Maria Bühner: Der Wandel lesbischer Lebenswelten in Ostdeutschland von den 1970er bis in die 1990er Jahre
  • Laura-Elena Keck: Fleischkonsum und Leistungskörper
  • Philipp Milse: Nicht-Arbeit als Verweigerungs- und Alternativkonzept in der Moderne
  • Stefan Offermann: Der „Risikofaktor“ Ernährung in der DDR und BRD in den 1960er bis 1980er Jahren (Arbeitstitel)
  • Verena Triesethau: Sexuelle Praxis zwischen Technisierung und Naturalisierung. Eine Analyse der sexuellen Praxis im Rahmen der Theorie des Empraktischen
  • Ruth Ennis: Historicising Discourses on Transnational Trafficking

Publikationen

1. Monographien:

  • Marmorleiber. Körperbildung in der deutschen Nacktkultur (1890-1930). Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2004, zugl. Diss. München 2001.
  • Fremdes Essen. Die Geschichte der ausländischen Gastronomie in der Bundesrepublik Deutschland, München: Oldenbourg, 2012, zugl. Habil.-Schrift Köln 2010.

= Augsburger Wissenschaftspreis für Interkulturelle Studien 2012

= Wissenschaftspreis Kulinaristik 2013

= Offermann-Hergarten-Preis 2013

2. Herausgeberschaften:

  • (zus. mit Alexander Nützenadel) Ernährung im Zeitalter der Globalisierung = Comparativ. Zeitschrift für Globalgeschichte und vergleichende Gesellschaftsforschung 17/3 (2007).
  • (zus. mit Massimo Perinelli und Olaf Stieglitz) Tiere im Film. Eine Menschheitsgeschichte der Moderne, Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2009.
  • (zus. mit Marc Forster) Public Eating, Public Drinking. Places of Consumption from Early Modern to Postmodern Times = Food & History 7/2 (2009).
  • (zus. mit Ulrike Lindner, Mark Stein und Silke Stroh) Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York: Rodopi, 2011.
  • (zus. mit Erhard Schüttpelz und Martin Zillinger) Knappheit = Zeitschrift für Kulturwissenschaften 1/2011.
  • (Netzwerk Körper) What Can a Body Do? Praktiken des Körpers in den Kulturwissenschaften/What Can a Body Do? Figurationen des Körpers in den Kulturwissenschaften, Frankfurt a.M./New York: Campus, 2012.
  • Tierkörper = Body Politics. Zeitschrift für Körpergeschichte 2/4 (2014).

3. Aufsätze (ab 2011):

  • „Veränderungen der bundesdeutschen (Ess-)Kultur durch Migration und Tourismus“. In: Friedrich Kießling/Bernd Rieger (Hg.): Mit dem Wandel leben. Neuorientierung und Tradition in der Bundesrepublik der 1950er und 1960er Jahre, Köln/Weimar/Wien: Böhlau, 2011, S. 157-183.
  • (zus. mit Ulrike Lindner, Mark Stein und Silke Stroh): „Introduction“. In: Dies. (Hg.): Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York: Rodopi, 2011, S. XI-XLVI.
  • „Döner Kebab and West German Consumer (Multi)Cultures“. In: Lindner, Ulrike/Dies./Stein, Mark/Stroh, Silke (Hg.): Hybrid Cultures, Nervous States. Insecurity and Anxiety in Britain and Germany in a (Post)Colonial World, Amsterdam/New York: Rodopi, 2011, S. 151-165.
  • „Bodystyling. Körperkonzepte und Körperpraktiken der Fitnessbewegung“. In: Susanne Wernsing/Katharina Matiasek/Klaus Vogel für das Dt. Hygiene-Museum (Hg.): Auf die Plätze. Sport und Gesellschaft, Göttingen: Wallstein 2011, S. 73-78.
  • „Neue Bücher für den Einkaufszettel. Die Nationalisierung und Ethnisierung des Konsums“. In: Neue Politische Literatur 46/1 (2011), S. 5-35.
  • „‚Herrentiere‘ und ‚Untermenschen‘. Zu den Transformationen des Mensch-Tier-Verhältnisses im nationalsozialistischen Deutschland“. In: Historische Anthropologie 19/2 (2011), S. 229-244.
  • „Die italienische Gastronomie in der bundesdeutschen Wahrnehmung“. In: Oliver Janz/Roberto Sala (Hg.): Dolce Vita? Das Bild der italienischen Migranten in Deutschland, Frankfurt a.M/New York: Campus, 2011, S. 153-176.
  • (zus. mit Erhard Schüttpelz und Martin Zillinger) „Und nicht zu knapp – Zur Einführung“. In: Zeitschrift für Kulturwissenschaften 1/2011: Knappheit, S. 7-17.
  • „Die türkische Gastronomie in der Bundesrepublik. Eine Migrations- und Konsumgeschichte“. In: Dossier Heinrich Böll Stiftung „Zuhause in Almanya. Türkisch-deutsche Geschichten und Lebenswelten“, Nov. 2011, http://www.migration-boell.de/web/integration/47_3032.asp.
  • „Spaghetti im Film. Medialisierung und Italianisierung des Nahrungskonsums in der Bundesrepublik Deutschland“. In: Oliver Kühschelm/Franz X. Eder/Hannes Siegrist (Hg.): Konsum und Nation. Zur Geschichte nationalisierender Inszenierungen in der Produktkommunikation, Bielefeld: transcript, 2012, 255-277.
  •  „Essen”. In: Netzwerk Körper (Hg.): What Can a Body Do? Praktiken des Körpers in den Kulturwissenschaften/What Can a Body Do? Figurationen des Körpers in den Kulturwissenschaften, Frankfurt a.M./New York: Campus, 2012, S. 47-56.
  • „Anders essen in der Bundesrepublik. Begegnungen im ausländischen Spezialitätenrestaurant“. In: Gabriele Metzler (Hg.): Das Andere denken. Repräsentationen von Migration in Westeuropa und den USA im 20. Jahrhundert, Frankfurt/New York: Campus, 2013, 283-299.
  • “Food for Thought: Rethinking the History of Migration to West Germany through the Migrant Restaurant Business”. In: Journal of Contemporary History 49/1 (2014), S. 209-227.
  • „Vom ambulanten Handel zur Eisdiele. Die Geschichte italienischer Eismacher in (West-)Deutschland“. In: Lars Amenda/Ernst Langthaler (Hg.): Kulinarische „Heimat“ und „Fremde“. Migration und Ernährung im 19. und 20. Jahrhundert (Jahrbuch für Geschichte des ländlichen Raumes 2013), Innsbruck 2014, 136-150.
  • „Pizza, Ćevapčići und Döner. Zuwanderung in die badische und württembergische Küche“. In: Mathias Beer (Hg.): Baden-Württemberg – eine Zuwanderungsgeschichte (Schriften zur politischen Landeskunde Baden-Württembergs; 40), Stuttgart: Kohlhammer, 2014, S. 217-242.
  • „,Balkan-Grill‘ und ,China-Restaurant‘. Migration und der Konsum ausländischer Speisen in der Bundes-republik Deutschland“. In: Mathias Beer (Hg.): Über den Tellerrand geschaut. Migration und Ernährung in histo-rischer Perspektive (18. bis 20. Jahrhundert) (Migration in Geschichte und Gegenwart; 7), Essen: Klartext, 2014, S. 221-244.
  • „Tourism and Migration: Interrelated Forms of Mobility”. In: Comparativ 24/2 (2014), S. 116-123.
  • „Andere Tiere – Zur Historizität nicht/menschlicher Körper”. In: Body Politics 2/4 (2014), S. 249-257.
  • „Mobilität und Migration in und zwischen Ost und West”. In: Bösch, Frank (Hg.): Geteilte Geschichte. Ost- und Westdeutschland 1970–2000. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2015, S. 369-410.
  • „Fremdessen. Kulinarisch-kultureller Austausch in der ausländischen Gastronomie der Bundesrepublik”. In: Gallus, Alexander/ Schildt, Axel/ Siegfried, Detlef: Deutsche Zeitgeschichte – transnational (Hamburger Beiträge zur Sozial- und Zeitgeschichte, Band 53). Göttingen: Wallstein 2015, S. 141-154.
  • „Das Haustier: Vom Nutztier zum Familientier”. In: Eibach, Joachim/ Schmidt-Voges (Hg.): Das Haus in der Geschichte Europas. Berlin: de Gruyter 2015, S. 389-408.
  • „Ethnic food, fast food, health food. Veränderung der Ernährung und Esskultur im letzten Drittel des 20. Jahrhunderts”. In:  Doering-Manteuffel, Anselm/ Raphael, Lutz/ Schlemmer, Thomas (Hg.): Vorgeschichte der Gegenwart. Dimensionen des Strukturbruchs nach dem Boom. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht 2016, S. 309-332.
  • „Urlaub – Liebe inbegriffen (stern 1960). Oder: ‚Italiens Männer wissen, wovon Frauen Träumen‘”. In: Olaf Stieglitz/Jürgen Martschukat (Hg.): race & sex. Eine Geschichte der Neuzeit. Berlin: Neofelis 2016, S. 166-173.
Letzte Änderung: 7. Juli 2016