Tagungen SoSe 2018

Fortsetzung der

Vorlesungsreihe zu Hegels Phänomenologie des Geistes

vom WiSe 2015/16, vom SoSe 2016 und vom SoSe 2017

Robert Brandom erklärt, was wir heute noch von Hegel lernen können. In seiner bald erscheinenden systematischen Interpretation der hegelschen Phänomenologie des Geistes bringt Brandom Hegel in einen fruchtbaren Dialog mit aktueller Handlungstheorie, Metaphysik, Sozialontologie und Sprachphilosophie. Brandom zeigt unter anderem, wie Hegel schon lange vor Wittgenstein nicht nur das grundlegende Problem des Regelfolgens klar gesehen hat, sondern auch eine Lösung vorschlägt, die auf der sozialen Natur von Normen beruht. Über etwa zwei Jahre hinweg wird Brandom sein gesamtes Manuskript in dieser Vorlesungsreihe – mit jeweils einigen Vorlesungen – vorstellen und mit Zuhörern diskutieren.</p

Die Vorlesungsreihe wird durch Brandoms Anneliese Maier-Forschungspreis der Humboldt Stiftung möglich gemacht und findet unter der Schirmherrschaft des Forschungskolleg Analytic German Idealism statt.

Die Vorlesungsreihe begann im Dezember 2015. Die bereits gehaltenen Vorträge vom Teil I, II und III können Sie auf der Seite des Forschungskolleg Analytic German Idealism (FAGI) nachhören.

Teil IV – Hegel on Agency

Montag, 04.06.2018, 17-19

Some Post-Davidsonian Elements of Hegel’s Theory of Agency

Venue: Vortragssaal der Bibliotheca Albertina, Beethovenstraße 6, 04107 Leipzig, Erdgeschoss

Dienstrag, 05.06.2018, 17-19

Agency, Intention, and the Expressive Determination of Content

Venue: Vortragssaal der Bibliotheca Albertina, Beethovenstraße 6, 04017 Leipzig, Erdgeschoss

Donnerstag, 07.06.2018, 17-19

Heroism and Magnanimity: The Post-Modern Form of Self-Conscious Agency

Poster for Lectures

Graduate Summer Course / FAGI-Humboldt

Robert Brandom (University of Pittsburgh)

A Spirit of Trust

Hegel on Agency

Robert Brandom is Distinguished Professor of Philosophy at the University of Pittsburgh. He did groundbreaking work in semantics, the philosophy of mind, and epistemology. Much of his work is inspired by Hegel and he is currently writing a book on Hegel.

The Course … Accompanies Brandom’s three lectures on the REASON chapter of Hegel’s Phenomenology of Spirit. Accordingly, the course will focus on Brandom’s reading of Hegel. Topics will include: What makes something an intentional doing? What does thinking about practical reasoning add to Hegel’s account of conceptual content? How does Hegel think that the heroic conception of agency can be re-achieved in a post-modern form of practical self-consciousness structured by Vernunft instead of Verstand?

05.06.2018, 9-13

Hegel on Agency

Venue: Seminarraum am Institut für Philosophie, GWZ 2116, Beethovenstraße 15, 04107 Leipzig (Haus 2, 1. Etage)

07.06.2018, 9-13

Registration

If you wish to attend please contact: Andrea Busch (busch[at]uni-leipzig.de).
The number of places available is limited.

Poster for Summer Course [pdf]

Letzte Änderung: 20. März 2018