Veranstaltungen

Informationen über Veranstaltungen des Instituts für Politikwissenschaft und seiner Mitarbeiter/innen, die hier nicht komplett aufgeführt sind, erhalten Sie auch über die Seiten der Arbeitsbereiche sowie Facebook.

Sommersemester 2018

Vortragsreihe des Jean-Monnet-Lehrstuhls

2. Mai 2018, 13.15 Uhr, GWZ, Raum 4.1.16
Politische Eliten und die Krise der Europäischen Integration 2007 bis 2014
Politische Eliten sind zentrale Akteure im Prozess der Europäischen Integration. Ihr Verhalten ist auch durch emotional und rational geprägte Kognitionen, Einstellungen und Handlungsstrategien zu Europa geprägt. Der Vortrag von Dr. Lars Vogel stellt Ausmaß, Struktur und Bestimmungsfaktoren dieser Einstellungen und deren Entwicklung in den Jahren zwischen 2007 und 2014 dar.

24. Mai 2018, 19 Uhr, GWZ Raum 4.116
Refreshment or Risk? Entrepreneurial Parties and the Quality of Democracy in the Czech Republic
Während der letzten Parlamentswahlen in Tschechien im Herbst 2017 traten auch sogenannte Unternehmerparteien auf. Wie organisieren sich solche Parteien? Welche Auswirkungen hat die Entwicklung auf ein demokratisches System? Prof. Vít Hloušek von der Universität in Brno (Brünn) beschäftigt sich mit dem Phänomen, wie Unternehmer als Politiker und Politiker als Unternehmer handeln und sich Beziehungen zwischen Parteien und Wirtschaft verdichten.

7. Juni 2018, 19 Uhr, GWZ, Raum 4.116
Slovak perceptions on the EU after the crises – the rise of populism?
Die pro-europäischen Einstellungen der slowakischen Bevölkerung änderten sich nach der Krise in Griechenland 2011. Die öffentliche Debatte im Euro-Land Slowakei führte zu vorgezogenen Parlamentswahlen und einer sinkenden Zustimmung zur EU. Auch die folgenden EU-Krisen hatten Einfluss auf die slowakische Innen- und Europapolitik. Ist ein steigender Populismus die Antwort? Darüber spricht Aneta Világi PhD von der Comenius-Universität Bratislava, der größten Universität der Slowakei.

20. Juni 2018, 13.15 Uhr, GWZ, Raum 4.116
India and Crises in the European Union: Perceptions and Perspectives
Since the financial crisis, the European Union has been confronted by a succession of crises, which have stretched the powers and institutions beyond their limits, with some even calling into question the European project itself. The election of Donald Trump as President of the United States has given rise to new uncertainties for the EU in terms of trade, transatlantic relations and security. From India’s perspective, Brexit, the rise of ultra-nationalism and far right parties across Europe reflects a backlash against globalization, the lack of control and the erosion of borders. Prof. Rajendra K. Jain will discuss Indian perceptions of recurrent EU crises, the strains in the postwar liberal order, the impact of Brexit, and China’s growing assertiveness and their impact on India-EU relations.

21. Juni 2018, 19 Uhr, GWZ, Raum 4.116
Economic miracle in times of economic crisis? The Social Market Economy in Poland
Während die europäischen Länder im Jahr 2009 mit der Wirtschaftskrise kämpften, baute Polens Wirtschaft auf eine gute Konjunktur. Bis heute verzeichnet das Land gute Wachstumszahlen und möchte nun sein wirtschaftliches System in eine soziale Marktwirtschaft umbauen. Dr. Justyna Bokajło der Universität Wrocław (Breslau) hinterfragt alte und neue Reformansätze.

Letzte Änderung: 8. Mai 2018