Arbeitsbereich Empirische Methoden und politische Soziologie

Dr. Lars Vogel

lars.vogel[at]uni-leipzig.de

Sprechzeit
Sprechstunde/Methodenberatung: Di 14-15 Uhr nach Anmeldung per Email mit kurzer Beschreibung des Anliegens

Lehrprofil

Der Arbeitsbereich Empirische Methoden und politische Soziologie ist in der Lehre für die Methodenmodule im B.A.- und M.A.-Studiengang Politikwissenschaft verantwortlich. Studierende erlernen darin anwendungsorientiert die Grundlagen und fortgeschrittenen Methoden der empirischen Sozialforschung in der Entwicklung von Forschungsdesigns und Durchführung von Datenerhebung und Datenanalyse. Neben passiver Methodenkompetenz ist das Hauptziel die Fähigkeit, das für die eigenen wissenschaftlichen Fragestellungen passende Forschungsdesign inklusive der dafür notwendigen Methoden eigenständig und kritisch reflektiert auswählen und umsetzen zu können. Dieser Zielsetzung entsprechend werden neben dem Schwerpunkt auf quantitativer Sozialforschung auch andere zentrale Forschungsansätze und Paradigmen der Politikwissenschaft, wie vergleichende oder qualitative Methoden, und ihre wechselseitigen Ergänzungsmöglichkeiten vermittelt. Die inhaltlichen Themen in der Lehre orientieren sich unter anderem an den Forschungsschwerpunkten der politischen Soziologie, wie Wahlverhalten und politische Einstellungen, Abgeordneten-, Parlaments- und Elitensoziologie, politische Repräsentation und europäische Integration.

• Forschungsmodul BA, Seminar “Empirische politische Kulturforschung”
    dienstags 09.15-10.45 Uhr; GWZ H3 0.15
  • Forschungsmodul BA, Übung “Angewandte Forschungsmethoden”
    dienstags 11.15-12.45 Uhr; GWZ H3 0.15
  • Modul Legitimation der Macht MA, Seminar “Aktuelle Herausforderungen demokratischer Elitenherrschaft”
    dienstags 17.15-18.45 Uhr; GWZ H5 0.15
  • Projektmodul MA, Kolloquium “Populismus in Europa”
    dienstags 15.15-16.45; GWZ H3 0.15 und NSG 123
  • Module Politische Prozesse und Praktiken der Europäisierung MA / Akteure und Integration MA, Seminar “Politische Eliten und Europäische Integration”
    mittwochs 09.15-10.45 Uhr; GWZ H4 1.16

Workshop “The Crisis of Liberalism in Europe and Beyond”
Dr. Lars Vogel nimmt mit dem Beitrag „Elite Consensus and the Rise of Populism” an dem von Timm Beichelt, Michael Minkenberg, and Jürgen Neyer organisierten Workshop “The Crisis of Liberalism in Europe and Beyond” teil, der vom 1-2. Juni in Frankfurt/Oder stattfindet.

ECPR Joint Sessions in Nicosia
Dr. Lars Vogel nimmt mit dem Beitrag „Does Individual Professionalization of Legislators Deteriorate Policy-Representation?” an dem von Prof. Thomas Zittel und Prof. Rosie Campbell geleiteten Workshop “Legislators as Linkages” teil. Die ECPR Joint Sessions finden vom 10.-14. April 2018 in Nicosia (Zypern) statt.

Forschungsprofil/-projekte

In der Forschung besteht ein Schwerpunkt des Arbeitsbereichs Empirische Methoden und politische Soziologie in der Analyse politisch-parlamentarischer Repräsentation in Demokratien. Repräsentation wird dabei verstanden als institutionell und sozialstrukturell bedingte Interaktion zwischen politischen Eliten und der Bevölkerung insgesamt bzw. zwischen ihren relevanten Untergruppen wie Parteien, sozialen Gruppen oder regionalen Wahlkreisen. Insbesondere wird fokussiert auf die Entstehung und Transformation populistischer Einstellungen in Europa – und deren Folgen – als Ergebnis des Wechselspiels zwischen bevölkerungsseitigen Nachfrage- und elitenseitigen Angebotsfaktoren.

Diese Forschungsperspektive erfordert umfangreiche komparative Datenerhebungen und entsprechend wirkt der Arbeitsbereich an internationalen Projekten mit.

Letzte Änderung: 15. Oktober 2018