Die Anmeldung zur Ersten Staatsprüfung im Wintersemester 2022/23 erfolgt in einem zweistufigen Verfahren über das Portal der LaSuB und das Anmelde-Tool der Universität Leipzig.

1. Anmeldung im Portal des Landesamtes für Schule und Bildung (LaSuB)

Sie melden sich zunächst vom 28. März bis 1. April 2022 über das LaSuB-Portal zur Ersten Staatsprüfung an. Hier geben Sie u.a. die Auswahl Ihrer Prüfungsschwerpunkte an. Eine Prüfer:innenauswahl ist in diesem Portal nicht vorgesehen.

2. Prüfer:innenauswahl im Anmeldetool

Um Ihnen die Option einer Prüfer:innenauswahl zu ermöglichen, erfolgt in einer zweiten Stufe die Anmeldung im sog. Anmelde-Tool. Diese erfolgt voraussichtlich im Juni 2022 im Windhundverfahren.

Studierende, die sich nicht im Tool zur Ersten Staatsprüfung angemeldet haben, werden vom Institut den Prüfer:innen entsprechend zugeordnet.

Bei Rückfragen zur Einschreibung im Tool wenden Sie sich bitte an Frau Carmen Stieler.

Auf folgender Webseite erhalten Sie Informationen zur aktuellen Situation: